Кулич с цукатами и изюмом. понадобится мука – 0,7-1 кг
молоко — 350 мл
сливочное масло — 300 г
растительное масло — 100 мл
куриные яйца — 5 шт.
яичный желток — 1 шт.
свежие дрожжи — 50 г
сахар — 1,5-2 ст. (300-400 г)
ванильный сахар — 1 ст. л. (15 г)
соль — 1 ч. л.
изюм (темный) — 150 г
цукаты — 150 г
для белковой глазури:
сок лимона — 1 ст. л.
яичный белок — 1 шт.
пудра сахарная – 200 г
Как приготовить кулич с цукатами и изюмом:
1. Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для этого промываем изюм и просушиваем его от лишней влаги (раскладываем на бумажное полотенце). Цукаты нарезаем на небольшие кубики. Муку просеиваем 2-3 раза. Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему хорошенько размякнуть при комнатной температуре в течение 1-2 часов.
Отделяем белки от желтков, миску с белками затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
2. Для приготовления опары наливаем в небольшую глубокую миску 50 мл слегка подогретого молока (до 35-37°С), добавляем к нему 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Затем добавляем раскрошенные свежие дрожжи (которые можно заменить на 25 г сухих дрожжей) и снова перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Теперь оставляем эту смесь в теплом месте на 15-20 минут (при этом дрожжи должны хорошо вспениться и подняться шапочкой).
Просеиваем в большую миску муку (~150 г), вливаем к ней оставшееся молоко (300 мл) и перемешиваем. Размешиваем вилкой вспенившиеся дрожжи и вливаем их в молочно-мучную смесь. Тщательно все перемешиваем и ставим опару опять же в теплое место, но уже на 40-60 минут. За это время она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Как только опара начнет опадать — она готова.
3. Подготовка сдобы. Теперь всыпаем к 5 желткам сахар (1 ст. л. сахара оставляем, она нам понадобится позже), соль, ванильный сахар и растираем все с помощью вилки либо блендера (миксера) до образования белой однородной массы. После этого добавляем в тесто подошедшую опару и перемешиваем.
4. Охлажденные яичные белки взбиваем миксером на максимальной скорости в устойчивую пену, после чего добавляем их тесто и очень аккуратно перемешиваем. Затем начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто.
Сначала вымешиваем его ложкой в миске, затем хорошо присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на него тесто. На этом этапе оно еще достаточно жидкое, поэтому добавляйте при вымешивании небольшими порциями просеянную муку и периодически смазывайте и тесто, и свои руки растительным маслом.
5. Продолжая вымешивать, добавляем в тесто кусочки размягченного масла и тщательно вмешиваем его в тесто. Сначала тесто будет липким и вязким, но при длительном вымешивании непременно станет мягким и послушным. Обращаем ваше внимание, что продолжительность вымешивания теста для кулича может быть около часа-полутора.
Затем вымешанное тесто выкладываем в большую миску, затягиваем ее пищевой пленкой либо накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 3-5 часов.
6. Когда тесто подойдет, его нужно просто обмять, а затем снова накрыть миску полотенцем и убрать подходить в теплое место на те же ~3-5 часов (а лучше на ночь в холодильник).
Подошедшее тесто снова нужно как следует обмять (в холодильнике оно становится довольно-таки плотным). После этого добавляем к нему изюм и цукаты.
7. Смазываем формы для куличей тонким слоем растительного масла, после чего бока формы обсыпаем мукой (излишки стряхиваем), а на дно формы выкладываем кружок пергаментной бумаги. Выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3-1/2 объема (не более). Накрываем формы полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 1-1,5 часа.
8. Тем временем разбиваем 1 яйцо и отделяем белок от желтка. Белок откладываем для глазури, а к желтку добавляем 1 ст. л. воды и размешиваем их вилкой. Смазываем подошедшие куличи желтком и отправляем их в заранее нагретую до 180°C духовку. Выпекаем их около 40-60 минут (возможно, и дольше). Время зависит размеров куличей.
Обратите внимание, что первые 15-20 мин духовку не стоит вообще открывать, иначе куличи могут просто-напросто опасть. Готовность же проверяем обычной деревянной палочкой (шпажкой).
9. Готовые куличи аккуратно вынимаем из духовки и даем им остыть. Только после этого извлекаем куличи из форм.
Пока же куличи остывают, мы приготовим глазурь. Для этого взбиваем охлажденный яичный белок вместе с сахарной пудрой (1/2 от указанного количества) и лимонным соком до образования густой и устойчивой консистенции. Обратите внимание, что сахарную пудру нужно брать столько, сколько ее возьмет белок (или же в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху украшаем их цукатами, мармеладом либо фигурными украшениями из марципана или мастики. Украшать куличи необходимо быстро, поскольку глазурь очень быстро высыхает.
Всем приятного аппетита!
Добавлено 04.05.2013 в 16:53
Кулич на закваске. понадобится пшеничная мука– 400-450 г
закваска кисломолочная пшеничная – 500 мл
куриные яйца — 3 шт.
масло растительное — 3 ст. л.
сахар — 150 г
изюм — 50 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
соль – щепотка
Как приготовить кулич на закваске:
1. Рекомендуем пшеничную закваску для этого рецепта приготовить заранее. Для этого вынимаем из холодильника банку с пшеничной закваской и «прикармливаем» её пшеничной мукой: добавляем в нее несколько столовых ложек пшеничной муки, хорошо перемешиваем, а затем ставим ее в теплое место до тех пор, пока она хорошенько не запузырится. Обратите внимание, для теста нам понадобится только 500 мл такой закваски.
2. Тем временем отделяем желтки от белков. Взбиваем белки со щепоткой соли в достаточно густую пену, а желтки перетираем с сахаром.
Далее смешиваем в одной посудине закваску с растительным маслом, добавляем перетертые желтки, 1 ч. л. ванильного сахара и очень аккуратно вводим белки.
Хорошо все перемешиваем, после чего добавляем оставшуюся муку и замешиваем не очень крутое тесто. Обратите внимание, тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не будет свободно отделяться от ваших рук. Накрываем бездрожжевое тесто полотенцем и отправляем его подходить в тепло место (без сквозняков).
3. Промываем тщательно изюм, после чего заливаем его кипятком на 7-10 минут. Как только тесто увеличится вдвое, добавляем к нему изюм и вымешиваем тесто еще раз.
Смазываем формы для выпекания маслом (сливочным или растительным) и заполняем их нашим тестом на 1/3 их объема (на дно формы рекомендуется положить кружок промасленного пергамента). Затем накрываем формы полотенцем и снова оставляем тесто подходить (прямо в формах) где-нибудь в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме где-то в 2-3 раза, после чего его можно выпекать.
4. Итак, отправляем формы в разогретую духовку и выпекаем куличи 15 минут при температуре в 100 градусов, не открывая дверцы духовки, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще полчаса.
5. Готовый кулич сначала оставляем остыть, а затем осторожно вынимаем из формы. Учтите, чтобы ваш кулич после выпечки не опал и сохранил свой объем, необходимо сразу же уложить его набок, затем завернуть в пергамент, а потом в полотенце. Оставить в таком виде на час, периодически переворачивая с одного боку на другой. Когда же кулич немного остынет, его можно будет переложить на решетку либо тарелку.
Остывший кулич смазываем белковой или шоколадной глазурью, сверху посыпаем разноцветной присыпкой или другими сладкими украшениями, а можно и просто присыпать сахарной пудрой.
Всем приятного аппетита!
Добавлено 04.05.2013 в 16:56
Рецепт Пасхального кулича потребуется - 1 кг муки
- 1 1/2 ст. молока
- 6 яиц
- 300 г сливочного масла
- 2 ст. сахара
- 40-50 г дрожжей
- 3/4 ч.л. соли
-150 г изюма
ванилин, цукаты, орехи
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 десертная ложка лимонного сока
Способ приготовления Пасхального кулича:
Молоко следует немного подогреть, добавить в него дрожжи и ложку сахара. Постепенно в эту смесь всыпают половину просеянной муки, размешивают, до устранения комков. Потом следует накрыть опару чистым полотенцем, и поставить в теплое место, для подъема. Пока тесто поднимается, отделите белки от желтков, разотрите 5 желтков с сахаром, один оставьте для смазки, белки пока уберите в холодное место. Желтки к опаре добавляют после того, как она увеличится вдвое. После этого можно добавлять остальные ингредиенты – растопленное масло, ванилин, соль. Аккуратно вводятся белки и остальная часть муки.
Тесто рекомендуется вымешивать при помощи миксера, специальными насадками. Месят его до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться воздушные пузырьки. Это означает, что тесто достаточно обогатилось кислородом, и готово к выпеканию. Консистенция теста должна быть не сильно крепкой, но при этом его следует хорошо вымешать, дабы от стенок посуды оно отставало без проблем. После того, как вы получите тесто гуще, чем на оладьи, но немного жиже, чем на традиционные пироги, его снова нужно оставить в теплом месте для подъема.
Как только тесто увеличится вдвое, к нему можно добавлять орехи, изюм или цукаты. Тесто вымешивается еще раз с добавками, после чего снова отправляется «отдыхать». Пока тесто «отдыхает», готовим форму – для этого укладываем на ее дно кружок бумаги, промасленный с обеих сторон, смазываем стенки маслом, обсыпаем их сухарями или мукой. Тесто раскладываем по формам, и снова даем ему немного подняться. Чем меньше теста будет положено в форму, тем пышнее получится кулич. Верх кулича перед выпечкой смазываем желтком.
Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим в нее куличи. Во время выпечки (40-60 минут) формы нужно переворачивать, но делать это следует крайне аккуратно, чтобы куличи не опали. Можно накрыть верх кулича пергаментом. Готовность проверяется как обычно – при помощи деревянной лучины. Остужают куличи на ткани (можно на подушках, укрытых полотенцами), постоянно переворачивая. После остывания куличи смазывают глазурью, посыпают украшениями – фигурками из шоколада, цукатами, ягодами.
Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Нанесите глазурь на куличи, оставьте подсохнуть.
Добавлено 04.05.2013 в 16:59
Пасхальный кулич с изюмом классический. понадобится:куриные яйца — 3 шт.
мука — 500 г
молоко — 200 м
сливочное масло — 125 г
сахар — 120 г
изюм — 200 г
дрожжи (сухие) — 5-6 г
яичный белок — 2 шт.
сахарная пудра — 100 г
ванилин – по вкусу
кондитерские посыпки
Способ приготовления классического пасхального кулича:
1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
5.Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.
6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая “шапочка”, и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.
Всем приятного аппетита и праздничного пасхального настроения!
Добавлено 04.05.2013 в 17:03
Вкусный королевский кулич. понадобится мука — 6 ст.
свежие дрожжи — 50 г
яичные желтки – 15 шт.
сливочное масло — 200 г
сахар – 200 г
сливки — 3 ст.
зерна кардамона – 10 шт.
мускатный орех – щепотка
цукаты — 100 г
миндаль – 50 г
изюм — 100 г
Способ приготовления королевского кулича:
1. Итак, первым делом нам необходимо приготовить опару для теста. Для этого ставим на огонь подогревать сливки (учтите, они просто должны быть теплыми, а не горячими). Далее разводим в сливках дрожжи (до их полного растворения) и добавляем 1/2 часть муки. Все тщательно перемешиваем и отправляем в какое-нибудь теплое место, чтобы опара хорошенько поднялась (минут на 40-60).
2. Тем временем достаем из холодильника сливочное масло, пускай нагревается при комнатной температуре. Теперь же отделяем в отдельную мисочку яичные желтки (белки после можно использовать для приготовления глазури) и растираем их вместе с сахаром добела. Затем добавляем к ним хорошенько размягченное сливочное масло, продолжаем растирать.
3. Вооружаемся скупкой и толчем в ней кардамон. Миндаль измельчаем ножом или же при помощи блендера (только следите за тем, чтобы он не прекратился в крошку). Тщательно промываем и перебираем изюм, просушиваем его от лишней влаги.
Обратим внимание, если вам попался слишком сухой изюм, тогда просто залейте его на пару минут теплой водой. После 5-7 мин он увеличится в объеме и станет мягким.
4. Теперь же добавляем к желтковой массе оставшуюся муку, сливки (опару), мускатный орех, рубленый миндаль, цукаты, толченый кардамон и промытый изюм.
Замешиваем тесто (не менее 30-40 минут), после чего ему нужно дать время подойти (еще 1 час).
5. Когда же тесто поднимется, снова его вымешиваем, а затем выкладываем в смазанную маслом форму, примерно на 1/2 ее объема. Опять-таки даем тесту подойти (еще мин 10-15). Затем отправляем форму в духовку, ранее разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Готовому куличу даем сначала остыть и только после этого достаем его из формы. Украшаем его по собственному вкусу: поливаем шоколадной или же белковой глазурью, а сверху присыпаем яркой присыпкой. Или же вы просто можете посыпать его сахарной пудрой. В любом случае получается очень празднично и нарядно!
Всем приятного аппетита!