Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Взыскание неустойки с застройщика Мортон. Существенные отличия от других.
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 12.10.2017, 23:48 | Полезность: -1
   #1
Уважаемые дольщики, я опытный юрист, который имеет очень большой опыт судебных споров с застройщиками.
На этом форуме я хочу помочь дольщикам, чьи права нарушены просрочкой передачи квартир.
К сожалению, моя помощь тут очень нужна, так как Мортон является не обычным застройщиком, эта компания не смотря на ее покупку ПИКом является самой "отмороженной" среди застройщиков.
С Мортоном нельзя договориться по-хорошему, это люди разработали целую систему, чтобы "кидать" дольщиков. Я сужусь с Мортоном уже больше двух лет, видел с их стороны всякое: прямой обман в суде, фальсификация доказательств, вымогательство и т.д. Ни один застройщик не позволяет себе такого, что позволяет себе Мортон.
В этой теме я расскажу вам обо всех хитростях Мортона и подскажу, как с ними бороться.
Немного о себе.
Я юрист, специализирующийся на судебных спорах с застройщиками, имею очень большой практический опыт в данном направлении. Теорией я в свое время тоже плотно занимался, написал пять книг, порядка пятнадцати статей. Мои книги можно найти, просто вбив в Яндексе "Дворецкий В.Р." или воспользовавшись правовыми системами Консультант Плюс или Гарант. Среди моих работ постатейный комментарий к закону "О защите прав потребителей" и комментарий к закону "О рекламе".
Правда написание книг и статей уже давно позади, сейчас я практик.
В ходе судебных споров с застройщиками я получил несколько сотен решений судов о взыскании неустойки, возмещения убытков, связанных с качеством объектов долевого строительства, об оспаривании недействительных условий договоров участия в долевом строительстве.
Такой опыт позволил мне систематизировать практику и выработать ряд приемов, позволяющих добиться лучших результатов.
Большинство юристов, оказывающих услуги по представлению интересов дольщиков в суде, не идут дальше сбора необходимой документации и стандартного выступления в суде.
Однако такой подход приводит к тому, что размер взысканной суммы зависит зачастую от случая.
Это легко понять, если увидеть разброс по суммам в решениях судов. Закон наделяет судью очень большими полномочиями в части возможности уменьшить размер неустойки по своему усмотрению. Есть разъяснения высших судебных органов, но эти разъяснения очень часто игнорируются - по закону суд независим и высшие судебные органы могут только рекомендовать что-то судам.
В этих условиях роль юриста в процессе очень велика. Да, если немало судей, не слушающих никаких аргументов, они заранее определяют размер взыскиваемой суммы и процесс проводят только для вида.
Но у юриста есть возможность обойти этого судью, а иногда поколебать и его жесткое сердце.
Я разработал целую систему сбора доказательств, необходимых для представления дольщика с наилучшей стороны, разработал приемы и методы, помогающие минимизировать стремление судей снижать неустойку, право на которую безусловно имеет практически каждый дольщик, не получивший вовремя свою квартиру.

Мои контакты:
+79039729528, dvoretsky.vl@mail.ru
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 09.11.2017, 23:56 | Полезность: 0
   #2
Выложу несколько решений по моим искам к Мортону.
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 12.11.2017, 11:51 | Полезность: 0
   #3
Уважаемые дольщики, как человек, который много раз судился с Мортоном, хочу дать полный расклад по тому, как себя надо вести на приемке и что вообще делать.
Во-первых, надо определиться, будете вы судиться или полностью ляжете под Мортон. Это ключевой вопрос, поскольку как оно часто бывает: человек думает, ну я сейчас попробую как-нибудь по-хорошему, а не получится, то тогда уж решу, может и посужусь. И делает массу ошибок, в результате чего в суде он, конечно, что-то получает, но как правило раза в два меньше, чем если бы не суетился.
Для того, чтобы принять такое решение, надо понять одну простую вещь: с Мортоном или полностью по их правилам или воевать. Договариваться они не будут никогда, это их принцип. Максимум - когда дело о признании права собственности будет в суде, они могут выдать на руки односторонний акт. Оригинал. Почему я уточняю про оригинал? Наверняка многие слышали о том, что Мортон обожает рассылать по почте копии односторонних актов, при этом в описи вложений в письмо будет указано, что это оригинал. То есть право собственности по такой бумажке не зарегистрировать и Мортон будет ждать, что дольщик приползет к нему за оригиналом.
Да, многие сейчас подумали: так это же беспредел. Верно, это бесрпедел и Мортон - самый наглый беспредельщик среди застройщиков.
Если вы решили сдаться Мортону, подписать его допник о переносе сроков, лишиться права на все неустойки и штрафы, то подумайте о том, что даже в этом случае вам придется ждать ключей минимум полтора месяца. Почему? А допник еще нужно зарегистрировать.
Если решили воевать, то переходим к следующему разделу.
Идеально судиться с Мортоном - когда дом еще не введен в эксплуатацию и когда выдача квартир еще не началась. Отсудились, получили исполнительный лист, а там можно и любые допники подписывать. Да, кусок неустойки пропадает, но зато все просто.
Но как обычно у нас бывает, народ начинает думать о неустойке, когда начинается выдача ключей и когда Мортон может выкручивать руки с актом приемки.
И вот тут нужно с самого начала понять, что придется судиться не только по взысканию неустойки, но и о признании права собственности. Нет, можно конечно подать иск по месту жительства о взыскании только неустойки, но квартира так и останется у застройщика. И тогда придется идти в суд еще раз, чтобы признать право, но это уже будет только суд по месту нахождения объекта - исключительная подсудность, статья 30 ГПК.
Далее. Как себя вести на объекте при приемке.
Если вы собрались судиться, то нужно только получить доказательства того, что вы там были, и что пытались принять квартиру, да вам отказали. На первый взгляд это кажется простым делом, но по факту это очень сложно. На самом деле единственным достоверным способом является запись видео. Да, видео в судах смотрят не всегда. Но! Часто смотрят и практически всегда учитывают его наличие. То есть могут и не посмотреть, но сочтут вину застройщика доказанной.
Хотя конечно одного видео мало, нужна еще как минимум одна объемная претензия.
Само видео надо писать правильно, просто видеоролик суд наверняка не учтет. Чуть позже расскажу, как это делать.
На приемке не нужно что-либо подписывать: акты осмотра, договоры с управляющей компанией и прочее. И самое главное: нельзя без юриста писать какие-нибудь заявления или претензии.
Просто любой такой документ Мортон в суде обращает против дольщика: вот он пришел в квартиру, осмотрел ее и не принял, то есть незаконно уклонился от приемки.
То есть. Пришли, попросили акт приемки, отказались подписывать допник, получили отказ в подписании акта и ушли. Записав все на видео. Все. Остальные телодвижения ведут к потерям.
Далее пишется претензия, после идет дней 10-14 ожидания и после этого подается иск в суд.
Это коротко, наверняка будут вопросы, так что спрашивайте, так как я по Мотрону собаку съел.
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 17.11.2017, 10:36 | Полезность: +1
   #4
Хочу для всех дольщиков сделать объявление.
Застройщик начал рассылку односторонних актов тем, кто еще не получил квартиры. С большой долей вероятности в конвертах будут не оригиналы актов, а копии.
Чтобы не попасться на эту удочку, нужно в момент получения любого письма от застройщика осматривать его содержимое только с сотрудником почты. И если в конверте будет лежать копия, а в описи будет указано просто: "Односторонний акт", а не "Копия одностороннего акта", то обязательно нужно вместе с сотрудником почты составлять акт о недовложениях. До начала вскрытия письма предупредите сотрудника почты, что у вас особый случай и содержимое конверта может не совпадать с описью, не расписывайтесь в получении письма, пока не убедитесь в его содержимом.
Если получать письмо будут ваши родственники по месту жительства где-нибудь в регионе, предупредите их обо всем этом обязательно.
Новосел
Сообщений: 22
Регистрация: 13.01.2016
Статус: offline
Корпус: 12
Этаж: 17
Рейтинг: 10 ()
Написано: 17.11.2017, 16:16 | Полезность: 0
   #5
ВладимирД писал(а):
Выложу несколько решений по моим искам к Мортону.
Выложенные решения же не к Мортон....
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 17.11.2017, 16:21 | Полезность: 0
   #6
Да ну, ООО "Лотан" это самый что ни на есть Мортон, я и сейчас с ними сужусь. Вообще у них много юридических лиц, обычно одно юридическое лицо является застройщиком по одному-двум объектам.
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 23.11.2017, 23:24 | Полезность: 0
   #7
Сегодня Щербинский суд вынес решение по моему иску к ООО «Мортон-Юг» о взыскании неустойки за просрочку передачи апартаментов в ЖК Солнцево парк.
Как многие знают, суды очень часто отказывают дольщикам, купившим апартаменты, во взыскании штрафа и компенсации морального вреда под тем предлогом, что, мол, это нежилое помещение и действие законодательства о защите прав потребителей на отношения сторон в данном случае не распространяется.
Но мне удалось доказать в суде обратное и суд взыскал как штраф, так и компенсацию морального вреда, общая сумма взысканного составила 567 063 рубля.
Вот ссылка на дело на сайте суда: https://www.mos-gorsud.ru/rs/shcherbinskij/services/cases/civil/detail...
Новосел
Сообщений: 22
Регистрация: 13.01.2016
Статус: offline
Корпус: 12
Этаж: 17
Рейтинг: 10 ()
Написано: 28.11.2017, 11:29 | Полезность: 0
   #8
А в каком банке у Мортона есть счет??
В Индустриальном сказали закрыт
Добавлено 28.11.2017 в 11:31
ВладимирД писал(а):
Сегодня Щербинский суд вынес решение по моему иску к ООО «Мортон-Юг» о взыскании неустойки за просрочку передачи апартаментов в ЖК Солнцево парк.
Как многие знают, суды очень часто отказывают дольщикам, купившим апартаменты, во взыскании штрафа и компенсации морального вреда под тем предлогом, что, мол, это нежилое помещение и действие законодательства о защите прав потребителей на отношения сторон в данном случае не распространяется.
Но мне удалось доказать в суде обратное и суд взыскал как штраф, так и компенсацию морального вреда, общая сумма взысканного составила 567 063 рубля.
Вот ссылка на дело на сайте суда: https://www.mos-gorsud.ru/rs/shcherbinskij/services/cases/civil/detail...
Мортон еще может обжаловать...Практика МГС в большинстве отказная же..
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 29.11.2017, 00:44 | Полезность: 0
   #9
Отказная в каком смысле?
Новосел
Сообщений: 22
Регистрация: 13.01.2016
Статус: offline
Корпус: 12
Этаж: 17
Рейтинг: 10 ()
Написано: 29.11.2017, 14:13 | Полезность: 0
   #10
ВладимирД писал(а):
Отказная в каком смысле?
отказывают во взыскании штрафа и морального вреда, поскольку нежилое помещение
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 29.11.2017, 18:40 | Полезность: 0
   #11
Отказывают обычно суды первой инстанции, а МГС засиливает. И, что интересно, судья Киприянов мне в начала процесса то же самое сказал. Но в итоге, как видите, вынес все же решение, которым и штраф и моралку взыскал. А все потому что я нарыл и практику интересную по этому же застройщику и доказательства подобрал те же, что и в той практике указаны были, как обоснование для признания истца потребителем.
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 30.11.2017, 13:16 | Полезность: 0
   #12
Вчера еще два дела по моим искам к Мортону было рассмотрено, суд взыскал соответственно 185 000 и 315 000 рублей, во втором случае еще и право собственности признал на квартиру.
Вот ссылки на дела на сайте суда:
https://luberetzy--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&nam...
https://luberetzy--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&nam...
Настоящий житель
Сообщений: 487
Регистрация: 17.05.2011
Статус: offline
Корпус: 7
Секция: 4
Этаж: 5
Рейтинг: 12 ()
Написано: 30.11.2017, 22:00 | Полезность: 0
   #13
ВладимирД писал(а):

Но мне удалось доказать в суде обратное и суд взыскал как штраф, так и компенсацию морального вреда, общая сумма взысканного составила 567 063 рубля.
Вот ссылка на дело на сайте суда: https://www.mos-gorsud.ru/rs/shcherbinskij/services/cases/civil/detail...
Какая то странная сумма, Мортон небыло что ли?
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 01.12.2017, 00:41 | Полезность: 0
   #14
Представитель была, возражала очень активно. Ну я же тоже там не сидел сложа руки.
Настоящий житель
Сообщений: 487
Регистрация: 17.05.2011
Статус: offline
Корпус: 7
Секция: 4
Этаж: 5
Рейтинг: 12 ()
Написано: 01.12.2017, 09:27 | Полезность: 0
   #15
ВладимирД писал(а):

Вот ссылка на дело на сайте суда: https://www.mos-gorsud.ru/rs/shcherbinskij/services/cases/civil/detail...
А это апартаменты или машиноместа?
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 01.12.2017, 10:05 | Полезность: 0
   #16
Там и то, и другое. В одном иске по двум объектам неустойка взыскивалась.
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 06.12.2017, 19:42 | Полезность: 0
   #17
Сегодня еще одно решение вынесено Люберецким судом по иску к Мортону, взыскано в общей сложности 300 000 рублей.
Вот ссылка на дело: https://luberetzy--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&nam...
Новосел
Сообщений: 13
Регистрация: 30.09.2017
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 12.01.2018, 13:45 | Полезность: +1
   #18
Сегодня Люберецкий суд вынес очень интересное решение по моему иску к Мортону.
Срок передачи квартиры нарушен не был, неустойки не было. Но квартира оказалась на 1,49 м² меньше, чем это было предусмотрено договором.
Все мы помним, что в договорах Мортона есть пункт 4.4 (или 4.5, у кого как нумерация идет), в соответствии с которым в случае уменьшения площади квартиры по данным обмеров органов кадастрового учета по сравнению с проектной площадью взаиморасчеты между сторонами договора не производятся.
И юристы Мортона во всю на него ссылались.
Кроме того, они попытались запудрить судье мозги, мол, в договоре площадь указана без применения к площади лоджии понижающего коэффициента, а в акте она указана с применением и по факту, мол, квартира даже больше, чем это договором предусмотрено.
Но мне удалось найти неоспоримые доводы в пользу того, что квартира на самом деле уменьшилась, что пункт договора в части освобождающей застройщика от возврата разницы ущемляет права потребителя и потому является недействительным.
Итог: суд признал пункт 4.4 недействительным в указанной выше части, взыскал с застройщика разницу в цене квартире в размере 119 945 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей и компенсацию расходов на представителя в размере 20 000 рублей. Во взыскании штрафа отказал, как я понимаю, чтобы совсем не огорчать застройщика)))
В любом случае решение очень хорошее и прецедентное.


Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Погода
Пользовательское соглашение | Размещение рекламы
Copyright © www.solncevopark.ru, 2010