Мне одно интересно почему такие трезвые и светлые умы до сих пор сидят на форуме либо пытаются поднять штангу в 170 кг (полезное занятие не спорю), а не работают в правительстве/госструктурах и пытаются донести до властьимущих что они де дураки и нихрена не понимают в геополитике и ценообразовании на полезные ископаемые, равно как светлые умы и не принимают никаких попыток исправить сложившуюся ситуацию.
Критикуешь? предлагай!
нью Солженицины из Нью-Васюков, что под Сколково можно подумать что в большой политике, в истеблишменте, нужны умные задроты, рассуждающие правду-матку и дающие советы как жить самим Олимпийцам! О, горе, горе...
Правду матку говорить вслух - удел юродивых, глупцов и безумцев (в хорошем смысле!) а нынче не их время, как то обходятся и без этого.
Grad
Лева, а что предлагать, каждый сам должен дойти до этого, а то все ждете лидера
Расскажи, почему же все-таки бензин и газ в странах, куда Россия поставляет газ и нефть, стоят дешевле, чем для своих граждан?
Почему 92-й бензин в Москве или Рязани, куда нефтепродукты привозят, стоит 31,5, а в Саратове или Оренбурге, где эту нефть добывают и перерабатывают, стоит 32,5?
Это так, для примера
Grad
Расскажи, почему же все-таки бензин и газ в странах, куда Россия поставляет газ и нефть, стоят дешевле, чем для своих граждан?
Почему 92-й бензин в Москве или Рязани, куда нефтепродукты привозят, стоит 31,5, а в Саратове или Оренбурге, где эту нефть добывают и перерабатывают, стоит 32,5?
Это так, для примера
Grad
Это так, для примера
А в каких странах бензин и газ дешевле?
Сейчас в пересчете на доллары тяжело уже сказать, но до такого падения рубля, когда примерно литр бензина стоил 1 доллар, в Европе он был от 50 до 75 центов, Иран - еще дешевле.
Хотя да, в переводе на доллар приравнялись к европейским ценам на бензин
погоди, как так? в европе литр дизеля от 1.12 до 1.85 евро за литр, бензин может даже подороже, смотря какой. или ты не то имел в виду? я по европе мотался на машине. самый дорогой в Италии, Швейцарии и Норвегии. Дешевый во Франции (1.25-1.32, кроме автобанов), в Чехии, еще где-то.. Но не так чтоб уж очень ) В Белоруси по 0.8 за литр было.
В Европе бензин всегда был больше 1 евро или около евро, газ тоже дороже.
По официальным ценам да, не буду за Европу утверждать, почему-то в Малайзии есть такая вещь, как дотации от государства на определенную норму бензина, когда определенное количество бензина берешь за полцены?
погоди, как так? в европе литр дизеля от 1.12 до 1.85 евро за литр, бензин может даже подороже, смотря какой. или ты не то имел в виду? я по европе мотался на машине. самый дорогой в Италии, Швейцарии и Норвегии. Дешевый во Франции (1.25-1.32, кроме автобанов), в Чехии, еще где-то.. Но не так чтоб уж очень ) В Белоруси по 0.8 за литр было.
Сейчас в пересчете на доллары тяжело уже сказать, но до такого падения рубля, когда примерно литр бензина стоил 1 доллар, в Европе он был от 50 до 75 центов, Иран - еще дешевле.
1.6-1.7 евро за литр бензина в ноябре в европейской газодобывающей стране.
А у нас когда было обсуждение на тему растворения транспортного налога в цене на бензин, почему-то не реализовали, лучше деньги дополнительно драть с населения.
Говорят про поддержку отечественного производителя, но почему-то продажи делают выгоднее производства. Не лучше ли было производителю предоставить налоговые льготы, а кто продает, но не производит, обложить дополнительными налогами. Только наоборот производителя еще сильнее душить стали
Димка, был в Еуропах (даже брал какое никакое авто на прокат). Испания бензин - 1.26Е/литр 95го зебина (сентябрь 2014), 1.19евро стоил литр дизеля.
О каких 50=70 центов идет речь? Когда вся европа торгуется в евро и расчеты идут в евро Пользуйся проверенными источниками.
Да был в Болгарии год назад - оч много авто на газу. Но газ ни разу не дешевый (наш все равно 13р тогда стоил за литр) у них 0.9 евро/литр (45р)
Самые большие цены на зебин в Италии - реально там поезди авто это роскошь.
во Франции подешевел чтоль? самый дешевый я брал на заправке Каррефур в местечке одном, по 1.25 кажется. а на автобанах всегда дороже, по 1.40-1.45. это наверное оптовые цены в таблице?
Dimka_Nevidimka растеребил ты мне душу)) Вспомнил и прослезился как я в очаге Демократии и туризма (Испания) заправлял не так давно пол-бака (около 35л солярки) почти на 45евро(по курсу 47))
Сразу вспомнил наш очаг диктатуры с 1,3 тыс р полный бак 92го своей малины и скупая мужская слеза скользнула по моей небритой щеке
однако своим гражданам (еще по ценам марта 2014, когда доллар еще был пределах 40 руб.) продают газ по стоимости в 600 долларов за тыс.куб.м.
Сейчас курс доллара изменился, но рублевые цены на газ остались прежними и доходы населения тоже остались прежними.
Любопытно, про 600 долл.за 1000 кубометров это в Новой Газете пишут?
Вот тарифы 2014 по Ростовской области, розничные тарифы По каким курсам нужно считать, чтобы 600 долларов получилось?
Вот Ставрополь 2014, оптовые цены,включая промпотребителей, само собой еще меньше.
Grad
Это так, для примера
А в каких странах бензин и газ дешевле?
На Крите заправлялся, так там вообще был по 1,85 евро за 95й.
Ладно Крит. Приземлимся. Западная Сибирь. Тюменская обл. Частный дом в 250кв.м в год стоит содержать порядка 40 тыс (ЗА свет и газ/вода - своя).
Про газ для населения я вообще поржал. Матушка моя приходит и вносит каждый год просто по 15тыс рублей (в год!!!) покупая N-кол-во кубометров (точно я не знаю, но знаю что этого хватает на год отопления и готовки на кухне + еще переплата за прошлые периоды). Обязательно уточню у нее про цену за м3 за газ (точной цифры не знаю - врать не буду), но то что цены потихоньку растут - это да, есть такое.
Нас рать, если честно, на Европу, не был я там, не планирую, да и не желаю. Даже если бы и был выездным.
По бензину: подъезжаю к Рязани, заправляюсь 92-м на ТНК по стоимости 31,5 руб./л, еду дальше. Перед Пензой поворот на Саратов, после этого поворота через 100 км. примерно, есть Лукойловская заправка, там уже заправляюсь по цене 33,2 руб./л. Доезжаю до места, там тоже ТНК, а там бензин по 32,5 руб./л.
Возвращаюсь обратно по М6 в Москву, в Каширском районе, перед подъездом на М4 заправляюсь на ТНК опять по 31,5 руб./л.
Все б ничего, да вот только в Рязани нет нефтеперерабатывающих заводов, нет нефтедобычи, как нефтепродукты туда попадают, утверждать не буду, могут идти по нефтепродуктопроводам, а могут и бензовозами. Но транспортные расходы налицо. В Саратове есть добыча, есть переработка. До той Лукойловской заправки проложен нефтепродуктопровод, это я точно знаю, потому что в той стороне строил ВОЛС и запрашивал ТУ на пересечение этого нефтепрдуктопровода. То есть доставка нефтепродуктов должна быть дешевле и стоимость бензина по идее должна быть дешевле, однако, почему-то в нефтяных местах она дороже. Ту же самую тенденцию наблюдал в Оренбурге.
Про газ: в 2005-м году на гелиевом заводе в Оренбурге произошел взрыв, газ перестали поставлять на заправки. В Оренбургской области где-то 80 % машин как раз ездят на газе, все просто встали. Цена на газ была 5,5 руб. Стали возить газ с Орска (350 км от Оренбурга), правители по новостям объявили, что по этой причине до устранения повреждения на заводе цена на газ повышается до 8 руб. В дальнейшем восстановили работу завода, а цена на газ осталась 8 руб.
Сейчас, по трассе газ на АГЗС по 19,5 руб., в Оренбургской области же, в центре газовой промышленности, по 21,5 - 22 руб.
Теперь для потребителей, снимал в Москве газифицированные квартиры без счетчиков, жег его сколько душе угодно, зимой холодно было в квартире, так у меня духовка по ночам горела, чтоб теплее было. Плата за газ была копеечная, не помню точно, сколько, но фиксированная.
В деревне у матери газ по счетчику, стоимость до 1 июля была 5,75 руб. (утвержденная цена тогда была 3 с копейками), с 1 июля стала почти 9 рублей. Это все по квитанциям, а вы говорите про утвержденные цены, прописанные в газетах и инете.