Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2 3 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 106 107 108
Обсуждение политики и социальных явлений, часть 6 (Тема закрыта)
Местный
Сообщений: 3685
Регистрация: 29.01.2013
Статус: offline
Рейтинг: -1 ()
Написано: 30.10.2015, 13:53 | Полезность: 0
   #801
kastyan писал(а):
Cube
Почитайте, не Ройзман:
http://ria.ru/history_spravki/20101111/295087033.html
Добавлено 30.10.2015 в 12:46
Одной из главных причин неудач военные эксперты называют просчеты военно-политического руководства страны в оценке сроков нападения фашистской Германии на Советский Союз. Несмотря на регулярное с середины 1940 года поступление сведений от советской разведки о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР, Сталин не исключал возможности, что в 1941 году войны можно будет избежать и различными политическими маневрами оттянуть ее начало до 1942 года. Из-за опасения спровоцировать войну, советским войскам не ставилась задача на приведение в полную боевую готовность приграничных округов, и войска до начала нападения противника не заняли предназначенных оборонительных рубежей, позиций. В результате, советские войска находились фактически на положении мирного времени, что во многом предрешило неудачный исход приграничных сражений 1941 года.
Эту чушь любят муссировать про опасения не спровоцировать.


Английский автор, по документальным источникам сообщает:
"«Не было никакой информации…»
В глубине страны части Красной Армии пришли в движение. Бесконечные составы, груженные танками, замерли в ожидании прибытия в приграничную зону. Около 4216 вагонов с боеприпасами по лабиринту железных дорог направлялись к границе. Спешили в пункты назначения 1320 составов с грузовиками — и их срочно перебрасывали к границе. В середине июня 1941 года 63-й стрелковый корпус, 200-я и 48-я стрелковые дивизии находились в пути, как и многие другие соединения Красной Армии. Гигантский груз в виде военных карт — 200 товарных вагонов — дожидался своей очереди на дорогах Прибалтийского особого, Киевского особого и Западного особого военных округов. Советским железным дорогам ранее не доводилось сталкиваться со столь объемными по масштабам грузоперевозками, причем так и оставшимися практически не замеченными для глаз германской разведки. Все составы следовали в западном направлении…
Около 170 из общего числа 230–240 советских дивизий были сосредоточены в западной части Советского Союза, но многие из них не были укомплектованы согласно штатам военного времени. Все они входили в состав первого эшелона армий прикрытия — 56 располагались непосредственно у границы и 114 дислоцировались на некотором от нее удалении. Десять советских армий распределялись по четырем приграничным военным округам с севера на юг. Прибалтийский особый военный округ насчитывал 26 дивизий 8-й и 11-й армий, включавших 6 танковых дивизий. Южнее размещались 3-я, 10-я и 4-я армии, относившиеся уже к Западному особому военному округу, располагавшему 36 дивизиями, из них 10 танковыми. Киевский особый военный округ (5-я, 6-я, 26-я и 12-я армии) имел в своем составе 56 дивизий, из них 26 — танковых. На юге СССР Одесский особый военный округ насчитывал 14 дивизий, включая 2 танковых. За перечисленными округами на севере находился Ленинградский военный округ — 14-я, 7-я и 23-я армии. Таковы были силы, противостоявшие запланированному германскому вторжению на фронте длиной 1800 километров от Балтийского до Черного моря[11].
В пятницу 13 июня 1941 года московское радио передало не совсем обычное и лишенное логики сообщение ТАСС, появившееся на страницах газеты «Правда», центрального органа ВКБ (б) уже на следующий день. В нем среди прочего говорилось:
«В советских кругах считают, что слухи о намерении Германии… предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы».
Недавнее передвижение немецких войск с Балкан к советской границе объявлялось в заявлении «не имеющим касательства к советско-германским отношениям». Что же касается слухов о том, будто Советский Союз собирается напасть на Германию, то они расценивались как «лживые и провокационные».
В день, когда процитированное заявление появилось в печати, 183 советские дивизии спешили в пункты назначения. Между 12 и 15 июня командование приграничных военных округов получило приказ выдвинуть дивизии первого эшелона ближе к государственной границе. Готовились к передислокации соединения второго эшелона. Генерал-майор Н.И. Бирюков, командир 18-й стрелковой дивизии, входившей в состав Уральского военного округа, вспоминает:
«13 июня 1941 года из штаба округа мы получили директиву особой важности, в соответствии с которой нашей дивизии предстояло сменить «место дислокации». Что это за место дислокации, об этом не сообщалось даже мне, командующему дивизией. Лишь уже в Москве я узнал, что нашей дивизии приказано сосредоточиться в лесах западнее Идрицы».
Подобные директивы были разосланы во все штабы дивизий Уральского военного округа. Отдельные части 112-й стрелковой дивизии приступили к погрузке в железнодорожные составы, затем настала очередь 98-й, 153-й и 186-й. Все передвижения войск держались в строгом секрете. Подобные перемещения одновременно происходили по всем округам Советского Союза, в Харькове, на Северном Кавказе, в Орле, на Волге, в Сибирском и Архангельском военных округах. Таким образом, было сформировано 8 армий в полном составе. Пять из них немедленно и в условиях секретности были переброшены на Украину и в Белоруссию. В результате этой операции были задействованы все ресурсы железнодорожного транспорта страны, но даже их оказалось недостаточно для одновременной передислокации войск. В теплушках находилось около 860 000 резервистов. Полковник И.X. Баграмян, начальник оперативного отдела штаба Киевского военного округа, вспоминает о лихорадочной активности, связанной с переподчинением 21-го стрелкового корпуса. Его горнопехотная и 4 стрелковых дивизии насчитывали 48 000 человек. Корпус выдержал многотысячекилометровую переброску железнодорожным транспортом из районов Дальнего Востока. «Нам предстояло обеспечить условия для проживания практически целой армии, причем в самые сжатые сроки, — писал И.X. Баграмян. — В конце мая стали прибывать один за другим эшелоны». Были задействованы буквально все имевшиеся ресурсы..
С соблюдением соответствующих мер секретности было произведено усиление войск первого эшелона армий прикрытия. И заботы, связанные с прибытием огромной массы войск, не ограничивались лишь размещением вновь прибывших частей и подразделений, проводилось также развертывание сил вдоль приграничных районов. Под прикрытием отправок в лагеря на летние сборы части продвигались все ближе и ближе к границе. 78-я стрелковая дивизия Киевского особого военного округа «под предлогом выезда на учения» была «выдвинута в приграничные районы». Полковник Баграмян вспоминает о полученных инструкциях касательно переброски всех пяти подчиненных ему корпусов к границе 15 июня 1941 года, подтверждая, что «они имели все необходимое снаряжение и вооружение для ведения боевых действий». В Одесском военном округе генерал-майор М.В. Захаров, начальник штаба 9-й армии, в тот же день следил за ходом переброски 30-й и 74-й стрелковых дивизий. Они «сосредоточились в лесах восточнее Бельцы якобы для проведения учений».
В кругах историков ведется дискуссия о том, собирались ли Советы вести наступательные операции летом 1941 года. С одной стороны, если исходить из массированной переброски войск железнодорожным транспортом, приведшей к полной загрузке железных дорог и создавшей немалые трудности для сбора и транспортировки урожая зерновых, вполне можно предположить, что Сталин намеревался к 10 июля завершить переброску войск в приграничные районы. Дивизии и корпуса Красной Армии находились в приграничных районах и до заключения советско-германского пакта. Но в период с августа 1939 года, когда был подписан упомянутый пакт, и до весны 1941 года число армий в западных приграничных районах возросло до 11. В течение мая месяца прибыло еще три армии, а также 5 воздушно-десантных корпусов.
Нет никаких сомнений, что развертывание советских войск в районах, непосредственно примыкавших к западным границам СССР в июне 1941 года, осуществлялось в строгом соответствии с имеющимся планом. 3-я советская армия в районе Гродно после усиления своего 21-го стрелкового корпуса прикрывала участок длиной всего в 80 км. 7 стрелковых дивизий занимали полосы обороны всего 6,6 километра на каждую, в то время как нормой считались 10 километров. Упомянутое соединение существенно превосходило по мощи все армии, сосредоточенные вдоль границы, а кроме собственных механизированных корпусов, ей была еще придана и отдельная танковая бригада[12].
3-я армия имела отчетливо выраженную наступательную конфигурацию. По сути, 3-я, 10-я и 4-я армии Советов, насчитывавшие 36 дивизий, 10 из которых были танковыми, вполне могли расцениваться как угроза Восточной Пруссии. Части ВВС в составе 10-й армии были дислоцированы в непосредственной близости от границ, и все базы войскового снабжения и лагеря всего Западного Особого военного округа были также выдвинуты достаточно далеко вперед. В одном только Брест-Литовске, то есть непосредственно на советско-германской границе, было сосредоточено 10 млн литров горючего[13].
Частично наступательную конфигурацию советских сил можно объяснить сложностями чисто практического порядка, проистекавшими из развертывания войск, прибывавших из внутренних регионов СССР. В этом смысле немцам приходилось легче: в их распоряжении имелась куда более разветвленная сеть железных и автомобильных дорог на территории бывшей Польши. Советская военная доктрина 30-х годов предусматривала боевое применение многомиллионных армий. Для наступления вовсе не требовалось дожидаться завершения мобилизации. Поэтому на границе предполагалось сосредоточить силы, способные вторгнуться на территорию неприятеля уже в первый день войны. Такое стремительное вторжение должно было воспрепятствовать завершению неприятелем всеобщей мобилизации. Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский, автор и инициатор упомянутой доктрины, погибший в годы сталинских чисток, выступал за создание «армий вторжения», сосредоточенных в непосредственной близости от государственных границ. Задача этих сил — пересечь госграницу сразу же по объявлении мобилизации. И механизированные части должны быть развернуты вдоль границы на участке шириной 50–60 км. Именно перечисленные факторы и стали определяющими при формировании и развертывании войск Первого стратегического эшелона, осуществлявшихся вблизи границ в июне 1941 года."

И т.д.
--- Реклама ---
Модератор
Сообщений: 10089
Регистрация: 05.03.2012
Статус: offline
Написано: 30.10.2015, 13:56 | Полезность: -4
   #802
Orteinn писал(а):
Спасибо, мы в 90-е пожили... Убыль населения превысила, рекомендуемые Вами 30-е... Разница лишь в том, что в 30-х нам гуманитарную помощь Пармезаном и ветчиной не оказывали, самим пришлось выкручиваться.
На здоровье. Не вижу ничего ужасного в 90-х.
Почетный житель
Сообщений: 2561
Регистрация: 28.12.2011
Статус: offline
Корпус: 20
Секция: 5
Этаж: 9
Рейтинг: 156 ()
Написано: 30.10.2015, 13:56 | Полезность: +1
   #803
kastyan писал(а):

Вторая пятилетка - уже не индустриализация.
цитата:
Доля продукции промышленности в общем объёме продукции промышленности и сельского хозяйства повысилась с 70,2% в 1932 до 77,4% в 1937. Производительность труда в промышленности выросла на 90%, что явилось результатом повышения технического уровня и освоения новой техники.
Это за пять лет. Учитывая реальную скорость научно-технического прогресса тогда, это только в сравнении с текущими темпами впечатляет.
1935 год, вся страна работает. Какие причины массовых репрессий, расстрелов?
Может не хватало крови диктатору, и пример Гитлера "воодушевил"?
Может ответ в том, что когда в стране начинается подъём, то вместе с ним (на деньги неизвестного происхождения) массово начинают вылезать подобные Вам либералы, требующие больших свобод и обязательных реформ, т.к. по их мнению всё крайне плохо и страна идет на дно?
Старожил
Сообщений: 5932
Регистрация: 20.07.2011
Статус: offline
Корпус: 18
Рейтинг: 46 ()
Написано: 30.10.2015, 13:57 | Полезность: +1
   #804
Дорогуша писал(а):
Orteinn писал(а):
Спасибо, мы в 90-е пожили... Убыль населения превысила, рекомендуемые Вами 30-е... Разница лишь в том, что в 30-х нам гуманитарную помощь Пармезаном и ветчиной не оказывали, самим пришлось выкручиваться.
На здоровье. Не вижу ничего ужасного в 90-х.
а я и не сомневался.
Модератор
Сообщений: 10089
Регистрация: 05.03.2012
Статус: offline
Написано: 30.10.2015, 13:57 | Полезность: 0
   #805
Grad писал(а):
Да уж, а как Дорогуше то повезло)) На нее не я б один малявку куда надо накатал

Увезли бы и закрыли за подрыв государственного строя и пропаганду демократии, и "открытости всему новому" в межполовых отношениях
Уровень Ваших шуток все опускается и опускается.
Добавлено 30.10.2015 в 13:59
sarc писал(а):
а я и не сомневался.
Так же, как и я.
Видите, как прекрасно, что мы друг друга не разочаровываем.
В бане
Сообщений: 1372
Регистрация: 22.03.2011
Статус: offline
Рейтинг: -57 ()
Написано: 30.10.2015, 14:06 | Полезность: 0
   #806
Orteinn писал(а):
kastyan писал(а):

Вторая пятилетка - уже не индустриализация.
.... Это за пять лет. Учитывая реальную скорость научно-технического прогресса тогда, это только в сравнении с текущими темпами впечатляет.
1935 год, вся страна работает. Какие причины массовых репрессий, расстрелов?
Может не хватало крови диктатору, и пример Гитлера "воодушевил"?
Может ответ в том, что когда в стране начинается подъём, то вместе с ним (на деньги неизвестного происхождения) массово начинают вылезать подобные Вам либералы, требующие больших свобод и обязательных реформ, т.к. по их мнению всё крайне плохо и страна идет на дно?
Предыдущая Ваша цитата:
цитата:
Страна находилась в такой ж...е, что по моему мнению вытащить её, подготовить ко второй мировой, и в конечном итоге привести её к 60-м, можно было только жесткими мерами, включая показательные расстрелы! Ну или поставить к власти Вас и Вашего друга Ройзмана!
То есть еще с утра вы были уверены в нахождении тогда страны в опе. А Сейчас пишите про подъем))
Так опа или подъем все-таки???
Старожил
Сообщений: 5557
Регистрация: 04.10.2012
Статус: offline
Корпус: 8
Секция: 3
Этаж: 10
Рейтинг: -242 ()
Написано: 30.10.2015, 14:07 | Полезность: 0
   #807
Росмолодежь попросила удвоить расходы на патриотизм и кремлевские лагеря

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/29/10/2015/563241ac9a7947c65d2b84b6


отрабатывают получаемое из бюджета, из наших налогов... понятно теперь зачем штрафы за не существующие нарушения несуществующих знаков и оплата несуществующего кап.ремонта. Надо вот таких кормить и квартиры им давать хотя бы в СП.
В бане
Сообщений: 8761
Регистрация: 29.07.2013
Статус: offline
Корпус: 26
Рейтинг: -17 ()
Написано: 30.10.2015, 14:08 | Полезность: +2
   #808
Дорогуша писал(а):
Grad писал(а):
Да уж, а как Дорогуше то повезло)) На нее не я б один малявку куда надо накатал

Увезли бы и закрыли за подрыв государственного строя и пропаганду демократии, и "открытости всему новому" в межполовых отношениях
Уровень Ваших шуток все опускается и опускается.

Это весьма лестный эпитет. Значит двигаюсь в правильном направлении

Меня раздражают персонажи имеющие позицию и вашим и нашим, не имеющих своей точки зрения на вопросы связанные с историей и опирающиеся исключительно на высокоинтеллектуальный педиавики, в котором каждая кухарка может статьи править...
Местный
Сообщений: 4297
Регистрация: 30.04.2013
Статус: offline
Корпус: 23
Секция: 4
Рейтинг: 52 ()
Написано: 30.10.2015, 14:10 | Полезность: +1
   #809
Дорогуша писал(а):
Orteinn писал(а):
Спасибо, мы в 90-е пожили... Убыль населения превысила, рекомендуемые Вами 30-е... Разница лишь в том, что в 30-х нам гуманитарную помощь Пармезаном и ветчиной не оказывали, самим пришлось выкручиваться.
На здоровье. Не вижу ничего ужасного в 90-х.
Конечно, у Вас были любимые куклы, какой тут ужас!? А я в 93-м придя с армии устроился на завод, зарплату нормально получал только 1-1.5. В 2000 только вернул да и то не все через суд. Кто то из друзей скололся, кто то спился. Кто то пошел убивать, кого то убили. А так да, все нормально.
Почетный житель
Сообщений: 2561
Регистрация: 28.12.2011
Статус: offline
Корпус: 20
Секция: 5
Этаж: 9
Рейтинг: 156 ()
Написано: 30.10.2015, 14:11 | Полезность: +4
   #810
Дорогуша писал(а):
На здоровье. Не вижу ничего ужасного в 90-х.
Не видеть ничего плохого в вымирании своего вида..., Извини, но до этого, по-моему, даже животные с признаками каннибализма не дошли...
--- Реклама ---
В бане
Сообщений: 8761
Регистрация: 29.07.2013
Статус: offline
Корпус: 26
Рейтинг: -17 ()
Написано: 30.10.2015, 14:12 | Полезность: +1
   #811
Только Сталин мог спасти Россию. Только тиран и деспут, который преследовал одну цель - управлять во благо народа целой и не делимой страной.

Если готовы со мной поспорить - прошу оппонентов привести веские аргументы, кто бы мог справиться с управлением 1/5 части суши. Желательно с биографиями и жизненными достижениями соискателей на роль царя России.

Боюсь даже царская династия Романовых (не в обиду усопшим) не смогла бы справиться со всеми внешними угрозами, не прибегая к репрессиям и жесткому контролю своего народа.
Старожил
Сообщений: 5932
Регистрация: 20.07.2011
Статус: offline
Корпус: 18
Рейтинг: 46 ()
Написано: 30.10.2015, 14:15 | Полезность: +1
   #812
vitaly71 писал(а):

Конечно, у Вас были любимые куклы, какой тут ужас!? А я в 93-м придя с армии устроился на завод, зарплату нормально получал только 1-1.5. В 2000 только вернул да и то не все через суд. Кто то из друзей скололся, кто то спился. Кто то пошел убивать, кого то убили. А так да, все нормально.
да, жизнь была сахар.
закрылись заводы, инженеры бутылки собирали.
у нас в Рязани тогда слоновская опг появилась.
в общем все как в нормальных демократических странах.
Модератор
Сообщений: 10089
Регистрация: 05.03.2012
Статус: offline
Написано: 30.10.2015, 14:16 | Полезность: 0
   #813
Grad писал(а):
персонажи имеющие позицию и вашим и нашим, не имеющих своей точки зрения на вопросы связанные с историей и опирающиеся исключительно на высокоинтеллектуальный педиавики, в котором каждая кухарка может статьи править...
О, это Вы прям себя описали.
В бане
Сообщений: 8761
Регистрация: 29.07.2013
Статус: offline
Корпус: 26
Рейтинг: -17 ()
Написано: 30.10.2015, 14:17 | Полезность: 0
   #814
Дорогуша писал(а):
Grad писал(а):
персонажи имеющие позицию и вашим и нашим, не имеющих своей точки зрения на вопросы связанные с историей и опирающиеся исключительно на высокоинтеллектуальный педиавики, в котором каждая кухарка может статьи править...
О, это Вы прям себя описали.
Я имею свою точку зрения на те события, она может отличаться от Вашей, как и от мнения любого читателя данного чатика.
Вообще звание стрелочника - оно было всегда почетно на ЖД так и в госструктурах.
Модератор
Сообщений: 10089
Регистрация: 05.03.2012
Статус: offline
Написано: 30.10.2015, 14:19 | Полезность: -1
   #815
vitaly71 писал(а):
Кто то из друзей скололся, кто то спился. Кто то пошел убивать, кого то убили. А так да, все нормально.
Уровень Вашего тогдашнего окружения очень специфичен.
Добавлено 30.10.2015 в 14:20
Orteinn писал(а):
Не видеть ничего плохого в вымирании своего вида..., Извини, но до этого, по-моему, даже животные с признаками каннибализма не дошли...
Извини, но я не вижу признаков вымирания.
Добавлено 30.10.2015 в 14:23
Grad писал(а):
Только Сталин мог спасти Россию. Только тиран и деспут, который преследовал одну цель - управлять во благо народа целой и не делимой страной.

Если готовы со мной поспорить - прошу оппонентов привести веские аргументы, кто бы мог справиться с управлением 1/5 части суши. Желательно с биографиями и жизненными достижениями соискателей на роль царя России.

Боюсь даже царская династия Романовых (не в обиду усопшим) не смогла бы справиться со всеми внешними угрозами, не прибегая к репрессиям и жесткому контролю своего народа.
Жду, когда уже наконец примут законопроект о противодействии реабилитации сталинского тоталитарного режима и начнутся посадки. Прям как в тридцатые, нежно любимые сталинистами.
Местный
Сообщений: 3662
Регистрация: 16.12.2010
Статус: offline
Рейтинг: 95 ()
Написано: 30.10.2015, 14:27 | Полезность: +2
   #816
Дорогуша писал(а):
Жду, когда уже наконец примут законопроект о противодействии реабилитации сталинского тоталитарного режима и начнутся посадки.
Вот вся суть либерала. Кто не согласен и имеет отличное мнение - сажать.

Боже, дай сил и здоровья президенту, чтоб вот такие к власти не пришли.
Потому как, если не дай Бог, это случится, из страны действительно придётся валить.
Ну или семью вывезти, а самому в партизаны.
Местный
Сообщений: 4297
Регистрация: 30.04.2013
Статус: offline
Корпус: 23
Секция: 4
Рейтинг: 52 ()
Написано: 30.10.2015, 14:28 | Полезность: +1
   #817
vitaly71 писал(а):

Кто то из друзей скололся, кто то спился. Кто то пошел убивать, кого то убили. А так да, все нормально.
Уровень Вашего тогдашнего окружения очень специфичен.
Добавлено 30.10.2015 в 14:20

Это одноклассники и ребята с параллельных классов обычной школы. Я уже сказал что больше 6 лет практически не получал зарплаты и жили мы на пенсию родителей. Другие так не захотели а захотели все и сразу. Теперь "одних уж нет, а те долече..."
Кто то упростил себе жизнь до нельзя, алкоголь и игла.
Думаю что судьба у всех была бы другой если бы 90-е были другими.
В бане
Сообщений: 1372
Регистрация: 22.03.2011
Статус: offline
Рейтинг: -57 ()
Написано: 30.10.2015, 14:28 | Полезность: 0
   #818
Grad писал(а):

Меня раздражают персонажи имеющие позицию и вашим и нашим, не имеющих своей точки зрения на вопросы связанные с историей и опирающиеся исключительно на высокоинтеллектуальный педиавики, в котором каждая кухарка может статьи править...
А на что высокоинтеллектуальное опираешься ты?))
Открою тайну - википедия указывает источники информации после статьи.
А своих источников ты не раскрываешь, что СССР должна была отдавать в золоте полученное от США по лендлизу.
Модератор
Сообщений: 10089
Регистрация: 05.03.2012
Статус: offline
Написано: 30.10.2015, 14:32 | Полезность: 0
   #819
ashley4 писал(а):
Вот вся суть либерала. Кто не согласен и имеет отличное мнение - сажать.

Боже, дай сил и здоровья президенту, чтоб вот такие к власти не пришли.
Потому как, если не дай Бог, это случится, из страны действительно придётся валить.
Ну или семью вывезти, а самому в партизаны.
Это, простите, не отличное мнение.
Это аналогия оправдания фашизма. Или Вы считаете, что те, кому фашизм нравится и они занимаются его пропагандой просто имеют свое мнение?
Местный
Сообщений: 4297
Регистрация: 30.04.2013
Статус: offline
Корпус: 23
Секция: 4
Рейтинг: 52 ()
Написано: 30.10.2015, 14:33 | Полезность: 0
   #820
Жду, когда уже наконец примут законопроект о противодействии реабилитации сталинского тоталитарного режима и начнутся посадки. Прям как в тридцатые, нежно любимые сталинистами.

Не дождетесь
--- Реклама ---
Страницы: 1 2 3 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 106 107 108


Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Погода
Пользовательское соглашение | Размещение рекламы
Copyright © www.solncevopark.ru, 2010