Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2
Масленица!
Почетный житель
Сообщений: 1677
Регистрация: 17.11.2012
Статус: offline
Рейтинг: 5 ()
Написано: 21.02.2014, 00:21 | Полезность: +1
   #1
Празднование Масляницы! Поговорим о ней: интересные истории гуляний,где какие традиции,поделимся рецептами и т.д.
Добавлено 21.02.2014 в 00:27

Масленица каждый год выпадает на разное число. В 2014 году этот праздник будут отмечать с 24 февраля по 2 марта. В эти дни будет так называемая масленичная неделя.В Масленичную неделю принято печь блины, ходить в гости, участвовать в народных гуляньях, кататься на санках и лошадях. Можно перед постом вдоволь употреблять жирные продукты, такие, как сливочное масло, мясо и молоко, поэтому столы должны быть полны самыми разнообразными вкусными блюдами.
Каждый из масленичных дней особенный. Например, понедельник — встреча, среда — лакомки, четверг — разгул и т.д. Думаю, из названий понятно, как их нужно проводить. В последней же день, 2 марта 2014 года, гулянья достигнут своего пика — состояться проводы зимы и по традиции будут сжигать чучело. На эту же дату приходится Прощеное воскресенье: считается, что нужно попросить у всех, кого обидели и кого нет, прощения. Перед великим постом нужно примериться со всеми близкими.
Добавлено 21.02.2014 в 00:27

Добавлено 21.02.2014 в 00:58
Блины, которое пекутся на Масленицу, — это символ солнца, ведь они, как и солнце, желтые, круглые и горячие. Наши древние предки верили, что вместе с блинами они съедают частичку тепла и могущества солнца.

По данным ВЦИОМ, 80% россиян соблюдают на Масленицу традицию печь блины, при чем есть их больше любят женщины, чем мужчины, соответственно 83% против 77%. А вот чучело на Масленицу сжигают только 30%, при чем делают это обычно один раз в жизни.

В 2011 году в Черкассах испекли блин диаметром 20 метров.
Добавлено 21.02.2014 в 00:58
Добавлено 21.02.2014 в 01:06
Каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча.

К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. На масленице — первый блин за упокой. Действительно, первый блин, испекаемый на масленой неделе кладут на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

ХОТЬ С СЕБЯ ВСЕ ЗАЛОЖИТЬ, А МАСЛЕНИЦУ ПРОВОДИТЬ

Вторник — заигрыши.

С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

БЕЗ БЛИНА НЕ МАСЛЯНА

Среда — лакомки.

В этот день тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к тёще на блины».

ЗЯТЬ НА ДВОР - ПИРОГ НА СТОЛ.

У ТЕЩИ ПРО ЗЯТЯ И СТУПА ДОИТ. ПРИДЕТ ЗЯТЬ, ГДЕ СМЕТАНКИ ВЗЯТЬ?

Как правило, со среды к катанью с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями — типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Запрягу я коня вороного,

Посажу я кума молодого.

Масленица счастливая,

Протянися подольше!

Девки, масленка идет,

Кто нас покатает?

У Петруни за двором

Сивка пропадает.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.

Я о масленке катался,

Трое саней изломал,

Ворона коня замучил,

А милашку покатал.

Не целуй меня на улице -

Целуй меня в сенях!

Не целуй меня в сенях

Целуй на маслену в санях!

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется). Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен (в основном шуточных анекдотов и пр. В некоторых местах «тещины блины» происходили на «лакомки», т. е. в среду на масленой неделе, но могли приурочиваться к пятнице.

БЫЛ У ТЕЩИ, ДА РАД УТЕКШИ.

У ТЕЩИ ЗЯТЬ - ПЕРВЫЙ ГОСТЬ, А ПРИНЯТ В ДОМ - ПЕРВЫЙ РАЗБОЙНИК.

Теща про зятя пирог пекла.

Соли да муки - на четыре рубли,

Сахару-изюму - на восемь рублей,

Встал этот пирог - в двенадцать рублей.

Думала теща про всех про гостей -

Зятюшка сел - да в присест пирог съел.

Теща по горенке похаживает,

На мила на зятюшку поглядывает:

«Как тебя, зятюшка, не разорвало?

Как тебя, родимого, горой не навело?» -

«Розорви, розорви тещу мою,

Тещу мою да свояченицу.

Пойдем-ка, тещенька, отгащивать ко мне.

Есть у меня про тещу много пива и вина,

Есть еще про тещеньку три дубины:

Первая дубинушка - березовая,

Вторая дубинушка - еловая,

Третья дубинушка - осиновая».

(Нижегородская губ.)

НЕТ ЧЕРТА В ДОМЕ — ПРИМИ ЗЯТЯ.

ЗЯТЬ В ДОМ — И ИКОНЫ ВОН.

Четверг — широкий разгул.

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега.

Масленица-пышка на улицу вышла,

На гору катиться, с ребятами драться!

Ребята - дураки, нажимали кулаки,

Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!

(Ярославская губ.)

Пятница — тёщины вечерки.


Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки.


Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы Масленицы.

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах.

Ельник, березник

На чистый понедельник!

Уж то ли не дрова -

Осиновы дрова,

Березовы дрова!

Подавайте их сюда

На Масленицу,

На горельщицу!

Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, на что обычно отвечали: "Бог простит!".

Прощай, Масленица,

Прощай, красная!

Наступает великий пост,

Дадут нам редьки хвост.

А мы редьку не берем,

Кота за уши дерем!

Масленица-ерзовка,

Обманула нас, плутовка!

Оставила нас

На кислый квас,

На постные щи,

На голодные харчи.

Ай, Масленица,

Обманщица!

До поста довела -

Сама удрала!

Масленица, воротись!

В новый год покажись!
Добавлено 21.02.2014 в 01:14
Блины на масленицу - рецепты.
Сырные блины.

3 стакана молока
300 г сыра
5 яиц
2,5 стакана муки
3/4 ч ложки соли

Приготовление: сыр натереть на мелкой терке. У яиц отделить желтки от белков и взбить их с солью, молоком, мукой и сыром. Белки взбить и добавить в тесто, аккуратно его перемешав.

Выпекать блины, как обычно, на сильно разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Дрожжевые блины на молоке.


1 литр молока
500 г муки
2 яйца
маленький пакетик сухих дрожжей типа "Саф-момент"
2 ст. ложки сахара
половина чайной ложки соли
1 ст. ложка растительного масла
сливочное масло для смазывания блинов

Приготовление: разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.

Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.

добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.

Выпекайте блины на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Блины на сметане.

300 г сметаны
полтора стакана муки
3 яйца
полстакана молока
2 ст. ложки сахара
соль
100 г растительного масла

Приготовление: взбиваем яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавляем в муку эту смесь и тщательно вымешиваем. Если тесто получится густым, разбавляем его теплым молоком.

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде.

Гречневые блины.

полтора литра молока
300 г гречневой муки
700 г пшеничной муки
30-40 г свежих дрожжей
1 ч ложка соли
80 г растопленного сливочного масла

Приготовление: в половине стакана теплого молока развести дрожжи и еще добавить половину оставшегося теплого молока. Соединить гречневую муку со стаканом пшеничной муки и вылить молоко с разведенными дрожжами в эту мучную смесь.

Хорошо вымешать и поставить опару в теплое место подниматься. Когда опара увеличиться в 2-3 раза, добавить в нее оставшееся молоко, соль, муку и дать еще раз подняться.

Выпекать блины на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.


Манные блины.

3 стакана муки
1 ст. ложка манной крупы
0,5 стакана муки
2 яйца
0,5 ч ложки соли
10 г сливочного масла

Приготовление: сначала приготовьте манную кашу из стакана молока и ложки манной крупы. Добавьте в нее сливочное масло и дайте остыть до комнатной температуры.

Приготовьте тесто из молока, яиц, соли, муки и смешайте с манной кашей до однородной консистенции. Эти блины лучше всего жарить на маленькой сковороде с толстым дном, смазывая ее маслом.

Надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам приготовить вкусные блины на масленицу, порадовать ими себя и своих близких.

Веселой вам масленицы, друзья!
Почетный житель
Сообщений: 1677
Регистрация: 17.11.2012
Статус: offline
Рейтинг: 5 ()
Написано: 21.02.2014, 01:25 | Полезность: 0
   #2
Ещё интересных рецептов:


Блины на пиве.

По 2 стакана муки и пива, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, по 0,5 чайной ложки соли и соды, 0,5 стакана растительного масла, 100 г. сливочного масла, соль.

Взбейте яйцо с сахаром, добавьте пиво и половину муки. Дайте тесту 10-15 минут настояться. Затем введите растительное масло, соду, соль, оставшуюся муку. Хорошо размешайте и испеките пышные блины. Подавайте с растопленным маслом.



Блинный торт с семгой и икрой.

6 готовых блинов, 150 г. сливочного сыра, 100 г. сметаны, слабосоленая семга, красная икра, зелень.

Смешайте до однородности сливочный сыр и сметану. Мелко порежьте зелень. Семгу нарежьте тонкими ломтиками. На плоскую тарелку положите блин, смажьте его сырно-сметанной массой, сверху разложите ломтики семги, посыпьте зеленью, затем второй блин, смазанный икрой, третий блин смажьте сырно-сметанной массой, разложите на ней ломтики семги и продолжайте чередовать в том же порядке. Верхний блин украсьте икрой.



Блины с орехами.

600 г. пшеничной муки, 200 г. гречневой муки, 400 г. сметаны, 50 г. сливочного масла, 30 г. дрожжей, 2 яйца, 200 г. грецких орехов, 50 г. сахара, 1 стакан молока, 50 мл. растительного масла, соль.

В одном стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте гречневую муку, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место. Выложите в миску сметану, пшеничную муку и замесите негустое тесто, добавьте взбитые белки и размягченное сливочное масло. После того, как опара с гречневой мукой подойдет, перелейте ее в посуду с тестом из пшеничной муки, добавьте растертые желтки, и теплое молоко с солью и сахаром. Орехи для блинов разотрите в ступке (или пропустите через кофемолку) и добавьте в тесто. Тесто тщательно взбейте венчиком или миксером. Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

К блинам подайте сметану, варенье, мед, джем.



Гречневые оладьи с морковью.

100 г. гречневой крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 2 яйца, 3 чайных ложки сахара, 50 г. пшеничной муки, 20 г. сливочного масла, 30 мл. растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой воды, 1 морковь, 50 г. сметаны, соль.

Крупу залейте одним стаканом воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте сахар, соль, молоко, сливочное масло, варите еще 10 минут, затем снимите с огня и дайте остыть. Добавьте взбитые с содой яйца и пшеничную муку.

Тесто для оладий хорошо размешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.

Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто. Выпекайте оладьи на смазанной растительным маслом хорошо разогретой сковороде.

Подавайте со сметаной.



Блинный салат с грибами.

200 г. жареных грибов, 5 несладких блинчиков, 1 большая луковица, растительное масло для жаренья, соль, майонез, перец и рубленая зелень укропа по вкусу.

Блинчики порежьте соломкой. Лук, нарезанный полукольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и смешайте с блинчиками и грибами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и посыпьте укропом.


«Роллы» из блинов.

Для приготовления этого блюда нужны блины несладкие и не очень тонкие. Начинка будет состоять из картофельного пюре и морепродуктов: полосочек семги, красной икры, ломтиков соленой сельди, а так же зеленого лука.

Делать «роллы» из блинов очень просто. По поверхности блина тонким ровным слоем размажьте картофельное пюре – толщиной не более 1 см. С одного края ровной полоской выложите остальную начинку и сверните блин рулетом. Затем порежьте его на кусочки шириной около 2 см. и красиво разложите «роллы» на блюде.


Творожные блины.

200 г. творога, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана растительного масла для жаренья.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте протертый творог, молоко, посолите и хорошо все перемешайте. Небольшими порциями добавьте муку, хорошо размешивая тесто. Жарьте блины на масле с двух сторон. Подавайте со сгущенкой или с вареньем.


Блинчики в кляре.

5 готовых блинчиков.

Для начинки: 0,5 стакана вареного риса, 70 г. изюма, 1 персик (свежий или консервированный), 1 киви, 1 столовая ложка сахара.

Для кляра: 1 неполный стакан теплого молока, 1 стакан муки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 3 столовые ложки сметаны.

Соедините рис, кусочки персика, киви, изюм и сахар, перемешайте и начините блинчики, свернув их трубочками.

Приготовьте кляр, смешав все ингредиенты, кроме взбитых отдельно белков (их добавьте в готовый кляр).

Обмакивайте блинчики в кляр и жарьте в хорошо разогретом масле около 5 минут.

Блинный торт с меренгой.

1 стакан пшеничной муки, 3 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 8 яиц, 12 столовых ложек сахара, 250 г. сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Из муки, 4 яиц, 200 г. масла, молока и соли с помощью миксера приготовьте тесто.

Приготовьте крем: отделите белки оставшихся яиц от желтков. Желтки взбейте с 6 столовыми ложками сахара, добавьте сметану и продолжайте взбивать до пышности.

Испеките блинчики. Высокую форму смажьте маслом, обсыпьте сухарями и заполните ее, чередуя слои блинчиков и крем, закончив блинчиком. Поставьте торт в разогретую духовку приблизительно на 20 минут.

Готовый торт оставьте остывать, а за это время приготовьте меренгу: белки взбейте с оставшимся сахаром в крепкую пену, выложите их на остывший торт горкой и поставьте в разогретую духовку на 4 — 5 минут. Сверху белки должны немного затвердеть, а внутри оставаться мягкими.


Салат с блинными рулетиками.

500 г. шампиньонов, 3 вареные картофелины, 1 банка консервированного горошка, 2 маринованные луковицы, 2 мягких плавленых сырка, 2 небольшие вареные моркови, 5 готовых блинов, растительное масло для жаренья, майонез — по вкусу.

Шампиньоны порежьте тонкими пластинками и обжарьте, картофель порежьте кубиками, лук мелко порубите. Все ингредиенты соедините, добавьте горошек, посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.

Блины смажьте тонким слоем сыра, сверху посыпьте натертой на крупной терке морковью, сверните рулетом и порежьте на порционные кусочки. На дно салатника плотно уложите рулетики из блинов, сверху выложите салат и поместите в холодильник на 4 часа. Перед подачей салат с блинами переверните на плоское блюдо, чтобы блинные рулетики оказались сверху.


Шоколадный рулет из блинчиков.

Для теста: 2 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан муки, 1/3 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла.

Для соуса: 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана натурального йогурта, 4 столовые ложки сахара.

Для крема: 1 пакетик заварного шоколадного крема, 1,5 стакана молока, 100 г. сливочного масла.

Приготовьте тесто: смешайте яйца с сахаром, добавьте молоко, соль и муку. Взбейте миксером, добавьте в тесто растительное масло и испеките тоненькие блинчики.

Приготовьте крем: готовый заварной шоколадный крем из пакетика разведите 0,5 стакана холодного молока, вскипятите оставшееся молоко и влейте смесь тонкой струйкой в кипящее молоко при постоянном помешивании. Когда заварной крем загустеет, снимите его с огня и дайте остыть.

Взбейте шоколадный заварной крем вместе с размягченным сливочным маслом.

Выложите готовые блины на стол так, чтобы один блин слегка находил на другой, промажьте кремом и сверните рулет. Поместите в холодильник на пару часов.

Приготовьте соус: сметану взбейте с йогуртом и сахаром. Охлажденный в холодильнике рулет нарежьте по диагонали на небольшие кусочки и при подаче полейте соусом.


Запеканка из блинов.

1 стакан муки, 0,5 литра молока, 6 яиц, 1 столовая ложка сахара, соль, 80 г. измельченных ядер грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 1 вареная картофелина, пакетик разрыхлителя для теста, 150 г. сахарной пудры, растительное масло для жаренья и смазывания формы.

Смешайте муку с 3 яйцами, мелко натертым картофелем, сахаром, солью, добавьте немного разрыхлителя, 1,5 стакана молока и взбейте все миксером. Испеките блинчики, дайте им остыть и нарежьте лапшой. Смешайте лапшу с 50 г. сахарной пудры, ванильным сахаром и орехами. В смазанную маслом форму для запекания уложите лапшу из блинчиков, залейте смесью из оставшегося молока, смешанного с 3-мя желтками, и поставьте в духовку запекать. Когда запеканка будет готова, дайте ей остыть, затем покройте
белками, взбитыми с оставшейся сахарной пудрой, и поставьте в разогретую духовку на 4 — 5 минут.Блинчики с мясом.

БЛИНЧИКИ С МЯСОМ
.


Тесто: 2 яйца, 250 мл. воды, 250 мл. молока, 200 г. муки, соль, 2 — 3 столовые ложки масла для жаренья, 60 г. толченых сухарей.

Фарш: 300 г. мяса (или вареного ливера), 50 г. черствого хлеба, 50 г. лука, 30 г. масла, 3 — 4 столовые ложки сметаны или бульона, соль, перец.

Почистить, нарезать и подрумянить на сковородке лук. Намочить в воде хлеб и отжать. Вареное мясо, хлеб и лук пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить сметану или бульон, по вкусу соли и перца. Фарш должен быть такой густоты, чтобы его можно было легко намазывать ножом. Замесить тесто и поджарить блинчики, оставив 4 — 5 столовых ложек теста.

Каждый блинчик намазать фаршем. Подогнув с двух сторон края, свернуть плотными рулончиками. Обмакнув блинчики в тесто, обвалять в толченых сухарях. Подрумянить со всех сторон на разогретом масле.

Подают с грибным соусом, украсив зеленью петрушки или укропа.

Блинчики двойной обжарки — хрустящие вкусные и очень сытные. Так же можно приготовить блинчики с любой начинкой. Можно приготовить таким способом вчерашние блины, оставшиеся с обеда. Только окунать нужно не в тесто, а во взбитое яйцо.


Блинчики с ванильным кремом.


Тесто: 2 яйца, соль, сахар, 250 мл. молока, 250 мл. воды, 200 г. муки.

Крем: 300 мл. молока, 4 желтка (или 2 желтка и одно яйцо), 2 чайные ложки картофельного крахмала, 100 — 120 г. сахара, ваниль, 40 г. масла для смазывания кастрюли.

Приготовить крем. Растереть желтки с сахаром, картофельным крахмалом и ванилью, чтобы получилась пышная масса. Понемногу влить кипящее молоко, все время перемешивая. Поставить посуду с полученной массой в другую с горячей водой. Продолжать взбивать до густоты сметаны, следя при этом, чтобы желтки не свернулись.

Приготовить тесто и выпечь блины. Кастрюлю смазать маслом, уложить в нее блинчики, переслаивая кремом. Поставить в горячую духовку на 20 — 30 минут и запечь. Выложить блинчики на большую тарелку, украсив сахарной пудрой. Подают горячими.

Блинчики запеченные с заварным кремом — просто класс! Придутся по вкусу и большим, и маленьким сладкоежкам. В холодном виде вкусны с фруктами и вареньем.


Блинчики простые.


200 г. муки, 0,5 литра молока, 4 желтка, 2 белка, 50 г. растопленного масла, соль, сахар.

Желтки растереть с сахаром, маслом, посолить, влить стакан молока. Все это тщательно вымешать, добавить муку и растереть, чтобы не было комков. Затем влить остальное молоко, размешать, добавить пенку взбитых белков и снова вымешать. Сковороду разогреть, слегка смазать маслом и наливать тесто тонким слоем. Когда все блинчики испекутся, сложить их треугольниками и еще раз обжарить на сливочном масле или другом жире. Еще горячими посыпать сахарной пудрой и подавать к столу со сметаной или вареньем.

Обыкновенные блинчики без начинки должны быть очень тонкими.


Блинчики «Запеченные».

Тесто: 250 г. муки, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 литра пива.

Начинка: 250 г. копченого окорока, 200 г. грибов, 1 луковица, растительное масло.

Кроме того: 0,5 литра сметаны, 100 г. сыра.

Муку вымешать с яйцами, посолить, влить пиво и взбить тесто миксером. Дать тесту постоять 30 — 45 минут. Испечь блинчики обычным способом.

Для начинки: нарезать окорок соломкой, грибы — ломтиками, лук — полукольцами. Обжарить грибы с луком на масле, смешать с окороком. На каждый блин выложить по 1 — 2 столовые ложки начинки, свернуть в трубочку. Уложить блинные трубочки в смазанный противень, залить сметаной и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Посыпать тертым сыром и запечь до золотистой корочки.


Блинчики с джемом.


Тесто: 500 г. муки, 30 г. дрожжей, 50 г. сахара, 3 яйца, 3 стакана молока, соль.

Начинка: 250 г. любого джема.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Когда закваска начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, добавить яйца, остальное молоко, сахар, посолить и замесить тесто. Оставить его на два часа в теплом месте, чтобы подошло. Жарить блинчики на горячей сковороде, смазанной сливочным маслом. Каждый блинчик тонко смазать джемом и уложить один на другой в кастрюлю, смазанную маслом; накрыть и поставить в духовку на 15 – 20 минут, чтобы хорошо разогрелись. Затем опрокинуть на тарелку, нарезать, как торт, посыпать сахарной пудрой. Можно подавать со сметаной.
В бане
Сообщений: 546
Регистрация: 09.11.2013
Статус: offline
Корпус: 18
Рейтинг: 10 ()
Написано: 21.02.2014, 01:33 | Полезность: 0
   #3
выписал женщину - на выходные экспресс доставкой из казани) пусть блины печот))
Почетный житель
Сообщений: 1677
Регистрация: 17.11.2012
Статус: offline
Рейтинг: 5 ()
Написано: 21.02.2014, 01:34 | Полезность: 0
   #4
Блины на сгущенном молоке.

500 г. муки, 1 банка вареного сгущенного молока, 6 яиц, 100 г. сухого молока, 15 мл. 6% уксуса, 50 мл. растительного масла, 50 г. сахара, 5 г. соды, соль.

В 500 мл. воды добавить сухое молоко и размешать до однородной массы, после чего всыпать муку, затем добавить туда же яйца, сахар, соль и вареное сгущенное молоко. Перемешать миксером и добавить соду, гашенную уксусом. Блины выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины посыпать сахарной пудрой.


Блины овсяные.

300 г. геркулеса, 500 мл. молока, 1 яйцо, 50 мл. растительного масла, 50 г. сахара, соль.

В глубокую емкость влить молоко и 500 мл. воды.

Геркулес промыть и добавить в кастрюлю с молоком и водой, сварить жидкую кашу.

Полученную массу протереть через сито, посолить.

Добавить яйцо, сахар и тщательно перемешать.

Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Подать со сливками или сметаной.

Блины на кефире.


500 г. муки, 150 г. сливочного масла, 5 яиц, 800 мл. кефира, 50 г. растительного масла, 50 г. сахара, соль.

Муку смешать с растопленным сливочным маслом, яичными желтками, растертыми с сахаром и солью.

Постепенно вливая кефир и размешивая, вымесить тесто до однородной консистенции, затем добавить взбитые белки и тщательно перемешать.

Блины «Ленивые».

500 г. муки, 1,3 литра молока, 12 яиц, 150 мл. растительного масла, 30 г. сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды.

В молоко, взбивая миксером, постепенно добавить по одному яйцу.

Продолжая взбивать, добавить растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Затем влить 200 мл. кипятка, все перемешать.

Первый блин следует выпекать на смазанной растительным маслом сковороде, остальные блины печь без смазки. Подать с чаем и вареньем.


Блины «Минутка».

200 г. муки, 500 мл. молока, 3 яйца, 50 г. сахара, 50 г. растительного масла, соль.

Яйца, соль и сахар взбить миксером или венчиком.

В получившуюся массу влить теплое молоко, всыпать муку, тщательно перемешать. Затем добавить растительное масло, снова перемешать.

Первый блин следует выпекать на смазанной растительным маслом сковороде, остальные блины можно выпекать без смазывания. Готовые блинчики складывать стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Такие блины можно подать с вареньем, медом или джемом.

Набирая тесто большой ложкой или половником, выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Подать с медом или со сметаной.


Молочные блины.

1,5 стакана муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, 30 г. сливочного масла, 40 г. топленого масла, соль.

Смешать 3 желтка с молоком (0,5 стакана), добавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить сливочное масло и вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем развести остальным молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену белки. Блины должны быть очень тонкими. Каждый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, затем переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подать с медом или сахаром.


Блины на дрожжах.


2,5 стакана муки, 2 стакана молока или воды, 20 г. дрожжей, 3 яйца, 40 г. топленого масла, 1 столовая ложка сахара, соль.

В стакане теплого молока развести дрожжи. В глубокую посуду просеять половину муки, развести ее молоком с дрожжами. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место. Оставшееся молоко слегка подогреть (не более чем до 40 градусов), растопить в нем масло, размешать соль, сахар, желтки. Молоко влить в подошедшую опару, добавить остаток просеянной муки. Тесто хорошо вымесить. Дать тесту подняться, 2 раза обмять. Перед запеканием ввести взбитые в крутую пену белки. Блины подать с вареньем, медом фруктовым пюре.
Добавлено 21.02.2014 в 01:37
Блинчики «Ленинградские».


500 г. муки, 50 г. сливочного масла, 50 г. топленого масла, 1 литр молока, 6 яиц, соль.

Желтки растереть, добавить 500 мл. теплого молока, затем при постоянном помешивании всыпать муку. Тесто тщательно перемешать. Затем влить остатки молока и, не переставая помешивать, добавить яичные белки, взбитые с солью. Небольшую чугунную сковороду хорошо разогреть, смазать топленым маслом. Затем налить немного теста, распределив его равномерно, чтобы получился не очень толстый блинчик. Блинчики обжаривать с двух сторон, после чего смазывать их сливочным маслом. Подать со сметаной, вареньем или медом.


Блины «Скородумки».


5 столовых ложек муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2 – 3 столовые ложки растительного масла.

Яйца, соль, сахар взбить венчиком или миксером. Во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины.

Под первый блин сковороду смазать растительным маслом, а далее не нужно, так как в тесте достаточно масла. Подать блины с маслом, сметаной. Очень вкусно, если в блин завернуть кусочек малосольной красной рыбы или красную икру.
Добавлено 21.02.2014 в 01:41
Блины «Му – му».

3 яйца, 1 стакан молока, 18 столовых ложек муки, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки какао.

Яйца взбиваем вместе с сахаром и солью. Добавляем молоко, воду и растительное масло. Снова взбиваем. Постепенно добавляем муку. Отдельно в стакан отливаем получившееся тесто и добавляем к нему 3 чайные ложки сахарного песка и какао. Начинаем жарить блины. Смазываем сковороду растительным маслом лишь перед первым блином. Льем тесто на раскаленную сковороду, а затем берем шоколадное тесто и чайной ложкой делаем примерно по три пятнышка на блине. Жарим как обычно. Подаем с чаем.
Настоящая жительница
Сообщений: 751
Регистрация: 11.06.2013
Статус: offline
Корпус: 23
Рейтинг: 12 ()
Написано: 21.02.2014, 01:42 | Полезность: 0
   #5
ооо, как вкусно!!!Но вкуснее моей свекрови еще блинов не ела
Почетный житель
Сообщений: 1677
Регистрация: 17.11.2012
Статус: offline
Рейтинг: 5 ()
Написано: 21.02.2014, 01:49 | Полезность: 0
   #6
НОВОСТИ: Секреты маминых блинов. Весенний праздник встретит москвичей кулинарными шоу, спектаклями уличных театров и народными гуляньями.
20 февраля столичные повара провели последнюю тренировку перед Масленой неделей. Они испекли мини-копию блинного торта, которым на Масленицу угостят горожан.

Сам рекорд будет побит 26 февраля на площади у ЦУМа, где блинопеки приготовят гигантский блинный пирог диаметром 1,5 метра!
"Идут" на рекорд всего четыре человека. Это самые лучшие блинопеки одного из ресторанов Москвы. Чтобы угощать москвичей на Масленицу, они прошли внутренний конкурс. И сегодня это не первая репетиция.
Стоя у блинной плиты, Сергей Трушкин рассказывает,что на один блин уходит всего 30 секунд. А иногда и 20. По его словам, скорость приходит со опытом. Сам Сергей говорит,что блины печет с детства.
- Меня еще в детстве мама научила. Теперь я их сам пеку. Даже после работы. А когда в гости зовут, то и там просят. Не отказывать же в удовольствии, -признается повар-блинопек со стажем Сергей Трушкин.
Один за одним блин складывается в 30-сантиметровую стопку. Это мини-подобия 1,5 метрового блинного торта, который 5 часов (!) будут печь 26 февраля. Старт в 12.00. Поэтому к 5 вечера, когда большинство горожан будет потихоньку возвращаться с работы, смогут абсолютно бесплатно полакомиться сладким блинным тортом.
- Над начинкой долго думали и решили сделать ее сладкой. Угощать будем блинным тортом с шоколадно-ореховой пастой и бананами. Надеемся, всем придется по вкусу, - говорят повара.
Для того чтобы резать 20-сантиметровое лакомство длиной больше, чем в полтора метра, уже приготовили большой нож. Кстати, организаторы говорят, что смогут накормить досыта больше тысячи человек!
Добавлено 21.02.2014 в 01:52
Оформление блинчиков на масленицу.

Добавлено 21.02.2014 в 01:53
Тонкие блинчики с бананом.

Почетная жительница
Сообщений: 1006
Регистрация: 21.05.2012
Статус: offline
Корпус: 26А
Этаж: 21
Рейтинг: -23 ()
Написано: 21.02.2014, 21:19 | Полезность: 0
   #7
Ой интересно, а в районе будет какое нибудь гуляние и проводы зимы??
Старожил
Сообщений: 7960
Регистрация: 15.02.2013
Статус: offline
Корпус: 22
Рейтинг: 70 ()
Написано: 21.02.2014, 21:35 | Полезность: +1
   #8
AnnaMagadan писал(а):
Ой интересно, а в районе будет какое нибудь гуляние и проводы зимы??
вообще то мы тут уже как то все живём и реально кстати можем САМИ устроить и проводы и блины и вообще что хотим..не находите соседи??????? что - блинов не напечём? что - варенья нету с того года? что - запал исчез и настроенья нету????....давайте устраивать себе сами праздники!!!!! а если кто нам ещё в плюс сделает - то и спасибо!
Местная
Сообщений: 4188
Регистрация: 08.03.2012
Статус: offline
Корпус: 8
Секция: 5
Рейтинг: 78 ()
Написано: 21.02.2014, 21:37 | Полезность: 0
   #9
Напечем, однозначно!
Что-то хочется праздника на УЛИЦЕ и в хорошей компании!!!
Почетная жительница
Сообщений: 1006
Регистрация: 21.05.2012
Статус: offline
Корпус: 26А
Этаж: 21
Рейтинг: -23 ()
Написано: 21.02.2014, 21:48 | Полезность: 0
   #10
sfincss
я только ЗА!!!! И блинов напеку)) а варенье имеется..но как то страшно и стеснительно выйти на улицу с тарелкой и предлагать каждому встречному....а учитывая сегодняшнюю историю так вдвойне
Старожил
Сообщений: 7960
Регистрация: 15.02.2013
Статус: offline
Корпус: 22
Рейтинг: 70 ()
Написано: 21.02.2014, 21:48 | Полезность: 0
   #11
Молоко я те притараню!!!!!! блины с вас!!!!! мама сможет?
Местная
Сообщений: 4188
Регистрация: 08.03.2012
Статус: offline
Корпус: 8
Секция: 5
Рейтинг: 78 ()
Написано: 21.02.2014, 21:53 | Полезность: 0
   #12
sfincss писал(а):
Молоко я те притараню!!!!!! блины с вас!!!!! мама сможет?
Только рада будет!
Почетная жительница
Сообщений: 1006
Регистрация: 21.05.2012
Статус: offline
Корпус: 26А
Этаж: 21
Рейтинг: -23 ()
Написано: 21.02.2014, 21:54 | Полезность: +1
   #13
sfincss
какая мама? чья мама? наша мама? я мама?))))
мама все сможет))))))ой а блин у меня вкуснющие))) тоооненькие...вот кстати...
все собственного производства

а еще булочки

и пончики))
Старожил
Сообщений: 7960
Регистрация: 15.02.2013
Статус: offline
Корпус: 22
Рейтинг: 70 ()
Написано: 21.02.2014, 21:54 | Полезность: +1
   #14
AnnaMagadan писал(а):
sfincss
я только ЗА!!!! И блинов напеку)) а варенье имеется..но как то страшно и стеснительно выйти на улицу с тарелкой и предлагать каждому встречному....а учитывая сегодняшнюю историю так вдвойне
да ну на......свои придут, блины найдут - веселье будет всем на радость!!!!
давайте устроим что в силах как говорится.....нафиг на кого то надеяться - мы тут уже кто смог те вживую друг друга знают, кто нет - пусть присоединяются!!!! район жить должен!!!!!
устроим всерайонное веселье....
Местная
Сообщений: 4188
Регистрация: 08.03.2012
Статус: offline
Корпус: 8
Секция: 5
Рейтинг: 78 ()
Написано: 21.02.2014, 21:55 | Полезность: 0
   #15
AnnaMagadan
о-о-о-о-о!!! Пончики домашние!!!!
Все, началось слюноотделение!!!
Старожил
Сообщений: 7960
Регистрация: 15.02.2013
Статус: offline
Корпус: 22
Рейтинг: 70 ()
Написано: 21.02.2014, 21:57 | Полезность: 0
   #16
AnnaMagadan
мы про маму не про тебя, но раз уж взяла вымпел - с тебя не слезем!!!!!! устроим веселье но ты не особо то напряг бери, ситуацию то знаем, не шали маманя!!
Добавлено 21.02.2014 в 21:59
DalenaDa писал(а):
о-о-о-о-о!!! Пончики домашние!!!!
Все, началось слюноотделение!!!
отставить!!!!! фигуру береги!!!!! пусть любимая дочурка питается )))))
Местная
Сообщений: 4188
Регистрация: 08.03.2012
Статус: offline
Корпус: 8
Секция: 5
Рейтинг: 78 ()
Написано: 21.02.2014, 22:05 | Полезность: 0
   #17
sfincss

Чё это? Как написал классик: "Знойная женщина - мечта поэта!!!" Дочурка на ночь запрещает булочки ж... кушать, ты вообще запрещаешь. Куда податься бедному крестьянину??!!
Старожил
Сообщений: 7960
Регистрация: 15.02.2013
Статус: offline
Корпус: 22
Рейтинг: 70 ()
Написано: 21.02.2014, 22:09 | Полезность: 0
   #18
мы с ней потолкуем, она те и пончики запретит и булочки и вообще в корсет влезешь! ты с дочей не шали-она тебя построит!!!!))))на дочу не строй бастионы -она права, даже если кажется что неправа....пункт первый никто не отменял!!!!
Местная
Сообщений: 4188
Регистрация: 08.03.2012
Статус: offline
Корпус: 8
Секция: 5
Рейтинг: 78 ()
Написано: 21.02.2014, 22:40 | Полезность: 0
   #19
sfincss
Как что, так сразу же корсет! Я личность свободолюбивая, никакого насилия над тушкой!
Старожил
Сообщений: 7960
Регистрация: 15.02.2013
Статус: offline
Корпус: 22
Рейтинг: 70 ()
Написано: 21.02.2014, 22:51 | Полезность: 0
   #20
DalenaDa писал(а):
sfincss
Как что, так сразу же корсет! Я личность свободолюбивая, никакого насилия над тушкой!
это ты после победы так лозунги воздвигай)))) а пока - в строй и смирно и как полагается!!!!!
Добавлено 21.02.2014 в 22:54
djmars писал(а):
выписал женщину - на выходные экспресс доставкой из казани) пусть блины печот))
она много напечёт? то то ты молока нахватал по полной)))))
Страницы: 1 2


Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Погода
Пользовательское соглашение | Размещение рекламы
Copyright © www.solncevopark.ru, 2010